Espèces vous propose ce trimestre d'explorer l'étroite relation qui s'est établie entre l'humanité et les plantes et qui donnera naissance à ce que l'on nomme "l'agriculture". Sommes-nous seuls dans le monde animal à avoir sélectionné des espèces végétales à notre profit ? Quelles sont les plantes sauvages à l'origine du maïs ou du chou et comment ont-elles produit tant de variétés ? Le choix de l'agriculture, opéré il y a 10000 ans par les Néolithiques, devait-il implacablement nous mener à la crise actuelle ? Pouvons-nous aujourd'hui réconcilier agriculture et biodiversité ? Un dossier complet sur cette question abordée dans la profondeur du temps et la globalité du vivant.
« D’autres m’ont reproché mon langage, qui n’a pas la solennité, disons mieux, la sécheresse académique. Ils craignent qu’une page qui se lit sans fatigue ne soit pas toujours l’expression de la vérité. Si je les en croyais, on n’est profond qu’à la condition d’être obscur.» Jean-Henri Fabre, Souvenirs entomologiques.
vendredi 25 février 2022
Numéro 43 : Domestication des plantes : aux origines de l'agriculture
Libellés :
Actu
Kyrnos publications est une association 1901 dont l'objet est la diffusion de la culture scientifique
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire